Центр передержки животных

 
 

Роспотребнадзор: своевременно принятые меры позволяют смягчить ограничения по посещению торговых центров

Благодаря своевременно принятым мерам Костромской области удалось добиться устойчивой тенденции к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией. По рекомендации Роспотребнадзора с 13 декабря смягчаются  ряд ограничений по посещению торговых центров и магазинов, торгующих непродовольственными товарами. Решение об этом принято на заседании оперативного штаба.

По информации главного санитарного врача, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19. Уже на протяжении четырех недель количество заболевших плавно идет на снижение. По мнению Роспотребнадзора, этого удалось добиться благодаря своевременному принятию ограничений, в том числе, введению QR-кодов при посещении общественных мест.

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией среди жителей Костромской области был достигнут 8 ноября 2021 года — количество новых случаев находилось на максимальном уровне и составило 208 человек. Через две недели после введения ограничений заболеваемость удалось стабилизировать. С 18 ноября она начала постепенно снижаться — ежедневно регистрировалось менее 200 случаев заболевания. Еще через неделю ежедневный прирост составил менее 190 человек с ежедневным планомерным снижением. По сегодняшним данным зарегистрировано 168 заболевших COVID-19 — абсолютный минимум за последнее время.

Уменьшается и загруженность коечного фонда в ковид-стационарах Костромской области. В начале ноября количество мест, занятых тяжелыми пациентами составляло 93,6%. Сегодня цифра снизилась до 64,3%. При этом в регионе растут темпы вакцинации. По мнению главного санитарного врача Александра Кокоулина это позволяет ввести некоторые послабления ограничительных мер.

Так, с 13 декабря в торговые центры и магазины, торгующие непродовольственными товарами по будним дням с 8 до 14 часов, когда наименьшее число посетителей, можно будет попасть без предъявления QR-кодов. Обязательным остается полное соблюдение санитарно-эпидемиологических правил — ношение масок, соблюдение социальной дистанции и пр.

В выходные, нерабочие и праздничные дни, когда посетителей очень много, то есть в период с 31 декабря 2021 года ограничительная мера вновь будет действовать в течение всего дня работы торговых центров.

Также с 13 декабря будет снят ряд ограничений для предприятий общественного питания. Это касается снятия запрета об ограничении численности посетителей мероприятий, проводимых в общепите (банкетов, корпоративов, свадеб, поминок), но с сохранением нормы о присутствии в зале обслуживания не более 1 человека на 5 кв. метров. Данная норма будет распространена на организации с залом обслуживания более 60 кв. метров. При этом 100% сотрудников организаций общественного питания, находящиеся на работе в период проведения мероприятий, а также посетители должны иметь подтверждение о вакцинации или перенесённом заболевании.

Информация с сайта Портал государственных органов Костромская область.

13 декабря 2021 г.