«Компас доблести» в действии – первый ремонт есть!

ДобровольчестВО! «Компас доблести» - курс на помощь ветеранам!

Ребята из добровольческого объединения «Инициативная молодёжь» при Молодёжном центре «Юность» завершили ремонт комнаты одинокой пенсионерки, ветерана труда Людмилы Михайловны Мальцевой. Это «первая ласточка» в действующем на территории муниципалитета масштабном проекте «Компас доблести».

Данный проект реализуется Костромской областной общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В нашем регионе в нём участвуют молодёжные добровольческие объединения из 22-х муниципальных образований. Проект «Компас доблести» Костромской организации РСМ предполагает создание сети добровольческих отрядов из числа подростков и молодёжи, деятельность которых направлена на оказание адресной помощи пожилым людям и сохранение исторической памяти о событиях из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, детей войны. Эти люди для молодёжи - носители исторической информации «от первого лица».

Название проекта - «Компас доблести» - выбрано не случайно. Он даёт молодым людям чёткий ориентир: гордость за свою страну, за людей, которые сейчас стали частью истории, возможность помогать им и проявлять заботу о старшем поколении не только перед значимыми датами, а на регулярной основе. Ежедневная бытовая помощь пожилым землякам сближает молодёжь с ними, вызывает у добровольцев искренний интерес к жизни старшего поколения в годы войны, в послевоенное время, в годы строительства социалистического общества, даёт возможность сохранить истинную историю и передать дальше, не позволяя исказить её. Ребята оказывают адресную помощь различной сложности одиноким ветеранам, включая - при необходимости - проведение косметических ремонтов в их домах и квартирах, а те в свою очередь делятся с добровольцами воспоминаниями.

Информацию о ветеранах, нуждающихся в помощи, предоставила Т.М. Рачкова, председатель Совета ветеранов г.о. г. Мантурово. Были обследованы жилищные условия пожилых людей, определён требуемый объём работ и стройматериалов.

В наиболее удручающем состоянии находилось жильё Л.М. Мальцевой, одинокой пожилой женщины 1937 года рождения. Людмила Михайловна - вдова, её единственного сына так же давно нет в живых. Ближайшие родственники - племянницы - живут далеко от Мантурова, да и связи с ними утеряны. К тому же наша землячка полностью потеряла зрение. Людмила Михайловна рассказала ребятам о своём военном детстве, которое прошло на разъезде Вочерово Мантуровского района. Она хорошо помнит голод и холод тех лет. Её отец в 1943 году умер от ранения, полученного на фронте... После войны тоже приходилось несладко. Много работали, не считаясь со временем и здоровьем, чтобы возродить разрушенную экономику. Пока были силы, Людмила Михайловна работала на железной дороге, на пекарне. А под старость лет осталась совершенно одна... Помогает пожилой женщине справляться с повседневными заботами лишь её знакомая Ольга Гладышева, которая опекает бабушку, как родную мать.

- Да, ремонт был очень нужен. Пенсии пожилой женщины не хватает на то, чтобы нанять людей и отремонтировать весь дом. Очень хорошо, что есть такой проект. Одна комната, самая большая, теперь приведена в порядок. Дальше я буду понемногу справляться сама, но ребята обещали, что помогут, - сказала Ольга Викторовна.

В рамках проведённого ремонта добровольцы Александр Ларионов, Михаил Новиков, Анна Крылова, Татьяна Тихомирова, Анна Боровикова, Елизавета Ширшова и Андрей Стукалов покрасили в большой комнате потолок, окна, двери и печь, постелили линолеум, поклеили обои, сделали уборку. Стройматериалы приобретались на средства президентского гранта. И теперь в этой комнате приятно находиться.

- Спасибо ребятам огромное! - говорит хозяйка, которая несколько смущена таким вниманием и заботой.

Когда ремонт был завершён, ребята ещё раз собрались в доме Людмилы Михайловны. На этот раз - за столом с угощением. Хозяйка попросила достать альбомы с фотографиями и долго рассказывала о своей жизни.

Первый в Мантурово ремонт в рамках проекта «Компас доблести» выполнен. Ещё в этом году необходимо провести три ремонта в домах пожилых мантуровцев. Ко второму волонтёры приступят уже на следующей неделе. Все работы нужно успеть закончить до октября.

 

4 августа 2021 г.