«Трагедия Беслана в наших сердцах»

 

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем трагические события, произошедшие 1-3 сентября 2004 года в Северной Осетии. Ничего не предвещало беды небольшому североосетинскому городку Беслану в первый день учебного года. Дети в сопровождении родителей, как обычно пришли в школу на торжественную линейку. Так, 1 сентября 2004 года у средней школы №1 собралось несколько сотен человек, нарядные улыбающиеся дети с цветами, волнующиеся счастливые родители с младшими братьями и сестрами. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. С этого момента началась большая бесланская беда. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников детей, родителей, учителей, отказывая им в удовлетворении даже минимальных естественных потребностей. Днем 3 сентября в ходе штурма было освобождено большинство заложников, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

В память об этих трагических событиях 3 сентября 2021 года на территории Костромской области прошла Всероссийская акция «Капля жизни», приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Акция «Капля жизни» призывает символически через полив цветов напоить погибших. В память о жертвах террористических актов каждый наберет в ладошки воду из объемной чаши и польет растение, которое символизирует человеческую жизнь.

Читатели библиотек городского округа город Мантурово активно приняли участие в данной акции.

 

 

Библиотекарь Роговской сельской библиотеки провела час памяти «Трагедия Беслана в наших сердцах». После беседы был показан тематический фильм «Мы помним вас, дети Беслана».

 

Октябрьская сельская библиотека и Октябрьский Дом Культуры присоединились к акции. Через акцию «Капля жизни» организаторы призывают символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет…

 

В Подвигалихинском СДК совместно с Подвигалихинской сельской библиотекой прошёл информационный час «Мы против – террора», где рассказали детям о страшных событиях в Беслане. Дети просмотрели презентацию «Жизнь без терроризма», а затем приняли участие в акции «Капля жизни». В завершении мероприятия прошла минута молчания, которая была посвящена жертвам террористических актов, и запуск в небо белых шаров.

 

3 сентября в Детской библиотеке прошла акция «Капля жизни». Библиотекарь рассказала детям о событиях тех дней.

 

В акции «Капля жизни» приняли и юные читатели Городской библиотеки №1, Леонтьевской сельской библиотеки.

 

Капля жизни, это не игра, капля жизни - это память и недопущение никаких террористических мыслей.

 

 

 

7 сентября 2021 г.