Мероприятия к Дню памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби для нашей Родины. 80 лет назад такое же тихое и безмятежное утро было нарушено ревом танков и воем самолетом, взрывами бомб и снарядов, обрушившихся на наши мирные города и села. Это фашистская Германия вторглась на нашу землю. Так началась Великая Отечественная Война, продолжавшаяся долгих четыре года...  
 
В память об этой скорбной и трагической дате ровно в 4 часа утра у памятника Неизвестному солдату г. Мантурово состоялся траурный митинг. Отдать дань защитникам Отечества и вспомнить о тех далеких событиях пришли ветераны, представители администрации городского округа город Мантурово, учащиеся школ и студенты, юнармейцы, волонтеры Ресурсного центра "Доброволец" , жители города.    
 
Открыла митинг М.И. Ивойлова, заместитель главы городского округа город Мантурово по социальным вопросам. Затем перед собравшимися выступил Л.П. Перегудин, член Президиума Совета ветеранов правоохранительных органов, вооруженных сил, войны и труда г. Мантурово, председатель ветеранской организации мантуровского РОВД.
 
Лейтмотивом всех выступлений звучала мысль: мы должны сделать все возможное, чтобы подобное не могло повториться! А для этого нужно всем и всегда помнить о том, какою высокою ценой наш народ заплатил за Победу в этой жестокой и кровопролитной войне.
 
Помните! Через века, через года,— помните!
О тех, кто уже не придет никогда,— помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, Мечтой и стихами, жизнью просторной,
каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!
Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!
 
В завершение траурного митинга была объявлена минута молчания К памятнику Неизвестному солдату, в знак благодарности за ратный труд, были возложены цветы и зажжены свечи в память о тех, кто не вернулся с поля боя.

«А завтра была война...»

"Эхо войны сердце тревожит" – под таким названием в Леонтьевском сельском поселении прошел митинг памяти, посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Учащиеся Шулёвской школы читали стихи, почтили память павших минутой молчания и возложением цветов. Библиотекарь Леонтьевской сельской библиотеки Смирнова З.А. прочитала стихотворение Ф. Сухова.

22 июня 1941года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны, рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы...Вся жизнь перевернулась. Всё поникло, ушло куда-то далеко, в прошлое, перед зловещим словом Война. Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче, этой июньской ночи.

Почтим память тех, кто пал за нашу Великую страну.

"А завтра была война" - книжная выставка под таким названием оформлена в Угорской сельской библиотеке, посвящённая 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. На выставке представлены произведения о войне, романы и повести, очерки и рассказы, стихотворения и воспоминания. Книги К.Симонова, Б.Полевого, В.Пикуля, рассказы о грозных и трагических событиях, заставляют нас заново пережить и понять, какой дорогой ценой была завоёвана Победа.

На базе Октябрьской сельской библиотеки в канун Дня памяти и скорби прошел просмотр короткометражных фильмов, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Сотрудник библиотеки Смирнова Н.А. подготовила видеоролик о начале войны и земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

https://ok.ru/video/1548481071619

 

22 июня 2021 г.