Праздник Святая Троица

Праздник Святой Троицы считается днем рождения Христианской церкви и отмечается на 50-й день после Пасхи. Он соединяет в себе искреннюю радость и глубокий молитвенный настрой. В эти же дни древние славянские народы отмечали праздник, славящий расцвет и изобилие Земли-матушки. Праздник Троицы не отменил радость народного веселья, а наоборот, восполнил ее, показав людям, откуда исходят гармония и животворящая сила природы.

17 июня специалисты МБУ Центр народной культуры подготовили и провели праздник Троицы для детей в Самыловском Доме культуры.

Ведущие рассказали об истории православного праздника, о традициях и обрядах, проводимых в этот день. Ребята узнали о том, что в воскресенье на праздник Троицы главную роль отводили берёзке. Считалось, что она оберегает дом от молний и грома, капусту от гусениц, а ещё берёза одаривает людей вкуснейшим соком и лечебными ароматными вениками, из бересты изготавливали посуду и украшения В Троицу девушки надевали лучшие наряды, плели венки из веток берёзы и цветов, ходили завивать берёзку и загадывали желания. Дети, вместе с ведущими провели обряд завивания берёзки, собирали полевые цветы и плели венки, водили хороводы и играли в народные игры. Праздник прошёл весело, в конце праздника девочки обменялись венками — свершили обряд кумления. Когда-то считалось, если подружки в Троицын день покумились, значит, быть верной дружбе. В завершение праздника ведущие пожелали ребятам не забывать историю Руси, придерживаться народных традиций.

18 июня работниками МБУ ЦНК для оздоровительного лагеря СОШ №3 была проведена интерактивная программа «Весёлая завалинка - зеленые Святка». Были использованы игры и конкурсы, связанные с традициями праздника Троицы. Дети приняли участие в играх «Украшение красавицы березки лентами», «Игра с вениками», шутливая игра-гадание «Колечко» , «Калечина- Малечина», отгадывали загадки, участвовали в викторине. Дети остались довольны праздником на свежем воздухе и поблагодарили за проведённое мероприятие.


 

18 июня 2021 г.