Акция - «Культурная суббота»

В этот день учреждения культуры подготовили для посетителей специальные мероприятия: лекции, мастер-классы, творческие встречи, спектакли, викторины и многое другое.

В рамках акции «Культурная суббота» руководители студий МБУ Центр народной культуры провели для школьников Праздник русских народных игр. Дети с огромным удовольствием играли в народные игры «Пирог», «Горелки», «Золотые ворота», «Баба Яга». Никакой сложности не вызвало и заучивание приговорок к этим играм. Ребята получили от праздника массу положительных эмоций и впечатлений!

Для жителей д. Леонтьево и прилегающих деревень Леонтьевский СДК совместно с библиотекой провели День Осени. Тематическая программа "Осенний листопад" состояла из стихов, песен, конкурсов, поздравлений, пословиц, поговорок и песен разных лет. Посетители СДК отвечали на вопросы викторины «Осенняя гармония». Пришедшие на праздник делились друг с другом рецептами домашних заготовок, от души беседовали, вспоминая прошедшие годы. Все гости мероприятия получили заряд бодрости и веселья.

Лесобазовский СДК тоже присоединился к Всероссийской акции и провел дружеский турнир по шашкам. Настольная игра - это и удовольствие, и развитие определенных навыков. Шашки дарят игрокам радость преодоления трудностей, воспитывают уважение к сопернику и повышают уровень интеллекта. Победителями турнира стали Перепелкина Надя и Чернышева Ирина Ивановна. В этот же день посетители Лесобазовского СДК провели акцию «Мы против алкоголя», приуроченную к Всероссийскому дню трезвости. Населению были розданы листовки с информацией о рисках для здоровья, связанных с потреблением алкоголя.

В Подвигалихинском СДК прошла тематическая программа «Краски осени». В гости к ребятам пришла Золотая осень, вместе с ней посетители вспомнили, какая бывает осень: радостная, богатая урожаем, и грустная, с каплями дождя. Ребята показали свои знания об осенних месяцах: чем они примечательны, рассказали о характерных приметах осени, познакомились с пословицами, отгадывали загадки об этой удивительной и дивной поре.
В Карьковском СДК прошла развлекательная программа "Для тех, кто годы не считает", которая зарядила позитивным настроением активисток учреждения культуры.

Для посетителей Угорского СДК была подготовлена виртуальная экскурсия «История родного края». В каждом городе, деревне, селе есть свои памятные места - старинные улочки, забытые усадьбы и укромные уголки, радующие глаз. Таких мест много и в деревне Угоры. Знакомство с этими местами началось с истории создания храмов. Также посетители с большим интересом совершили виртуальную прогулку по парку усадьбы «Отрада» и по «Сашкиному парку».

Всероссийская Акция «Культурная суббота», подарившая нашим землякам столько приятных эмоций, теперь станет ежегодной и будет проходить каждую вторую субботу сентября.

Краеведческий музей тоже принял в ней участие. Здесь прошло мероприятие «Сказки Белого моря», на котором прозвучали северные сказки в исполнении мастера художественного слова, давнего друга музея Белоглазовой Марины Викторовны.

Марина Викторовна прочитала произведения писателей фольклористов  в удивительной самобытной манере так, как читали их наши далекие предки. Это произведения таких мастеров как Озаровская Ольга Эрастовна, Писахов Степан Григорьевич, Шергин Борис Викторович.

Сказки этих писателей известны каждому с детства – это и Шиш Московский,  Сеня Малина, Перепелиха. Мало кто не смотрел мультфильмы из серии "Архангельские новеллы", те самые, про апельсин, волшебное кольцо, озвученные Евгением Леоновым.

Слушатели познакомились как с творчеством авторов сказок, так и с творчеством Белоглазовой Марины Викторовны, которая с детства была увлечена фольклорм: сказками, былинами, скоморошинами. Она посещала студию художественного слова при МГУ, руководитель, которой знал Ольгу Озаровскую, долгое время работала на телевидении корреспондентом и всегда читала.

 Гости музея получили огромное эстетическое наслаждение от прослушанного московской гостьей литературного материала.

«Поэзия - лекарство для души»

Волшебный мир поэзии... Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы? Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. «Поэзия - лекарство для души» - под таким названием прошел литературно-творческий час в Октябрьской сельской библиотеке и Октябрьском СДК, приуроченный к всероссийской акции «Культурная суббота». Встреча посвящена не просто поэзии. Участники встречи услышали, что думают сами поэты о своем творчестве, о роли поэзии в жизни, о том, что же это такое - поэзия, почему вот уже много лет она волнует человеческие сердца, в чем ее тайна? Говорить прозой о поэзии трудно: ведь стихи воспринимаются сердцем, чувством, так же, как музыка. Каждый по-своему ощущает ее красоту, находит что-то свое, необходимое его внутреннему миру. Поэзия полна пленительных тайн. Может быть, только для нас, читателей? Оказывается и для поэтов это тайна. Расул Гамзатов писал так:

“Стихотворение - стихов творенье,
Такого ремесла на свете нет.
А что же есть? Есть горы в отдаленье,
Дожди и снегопады, тьма и свет.
На свете есть покой и есть движенье,
Есть смех и слезы - память давних лет,
Есть умиранье и возникновенье,
Есть истина и суета сует.
Есть жизни человеческой мгновенье
И остающийся надолго след.
И для кого весь мир, все ощущенья
Поэзия - тот истинный поэт.

Но как же пишутся стихотворенья? На сей вопрос я сам ищу ответ. Отчего человек начинает писать стихи? Откуда берется удивительный дар заставлять слова звучать по иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дыхание и сильнее бьется сердце? Как всего в двух строчках заставить ощутить человека целый мир?”

Получить ответ на эти вопросы нам помогли наши местные поэтыссы — Берегова Е.Б., Сергеева Н.В., Георгица Н.Н., Магаревская Н.В. В тёплой обстановке за чашкой чая, они познакомили присутствующих, со своими чудесными, стихами. Красивым поэтическим словом они выразили свое восхищение Родине, ее природе, добрым чувствам к людям. Многие прочитанные авторами стихи отмечены мягкой иронией и добрым юмором. По лицам присутствующих читалось настроение, которое хотели передать авторы. Вместе с ними слушатели смеялись, грустили, переживали. Встреча прошла в удивительной теплой обстановке, что поспособствовало рождению нового стихотворения у одной из поэтесс, с которым она сразу познакомила присутствующих. Все участники встречи не только читали стихи, но и отвечали на вопросы литературной викторины. Время встречи пролетело незаметно, и было наполнено впечатлениями.

Этот день и  встреча для зрителей останется в памяти, как хороший день, проведенный в кругу друзей.

13 сентября 2021 г.