Из архивов музея

80 лет назад 16 февраля 1931 года Постановлением Президиума Нижегородского краевого исполнительного комитета в Мантуровском районе при поселковом Совете организован горкомхоз. Его штат насчитывал 5 человек: заведующий, техник-строитель, инвентаризатор, бухгалтер, делопроизводитель. Он находился в подчинении Мантуровского поссовета. Наблюдение за деятельностью новой организации вела коммунальная комиссия во главе с депутатом Лапиным.
В 1932-1933 гг. краевое руководство усмотрело неточность в наименовании, в связи с тем, что райцентр Мантурово не имел статуса города, и горкомхоз был переименован в райкомхоз с передачей его в ведение Мантуровского райисполкома. В 1934 году райкомхоз возглавлял кандидат в члены РК ВКП(б) Смыслов.
Райкомхоз ведал новым строительством в поселке Мантурово и Юровском, капитальным ремонтом жилищного фонда, содержанием бани, пожарной охраны, рынка, дорожным строительством и связью. Расходы бюджета в 1936 году составили 117, 5 тыс. рублей (около 5% местного бюджета). Доходная часть мантуровских коммунальщиков составляла 44,5 тыс. рублей. Остальное дотировалось из других статей бюджета райцентра.
В сентябре 1938 года райком ВКП(б) утвердил нового заведующего Павла Павловича Тихова. Исключительно коммуникабельный и энергичный руководитель расширил штат своей организации до 19 человек. Оказывал активную поддержку предприятиям местной промышленности. Большое значение придавал электрификации учреждений райцентра. Однако принципиальность П.П. Тихова и его заместителя Амосова в части своевременной оплаты услуг приводила к перебоям в подаче воды и тепла даже в районной больнице.
В январе 1940 года П.П. Тихов был переведен на более сложный участок работы в районный дорожный отдел. Новым руководителем райкомхоза стал уроженец Межевского района 30-летний Сергей Васильевич Мосолов. Совместная работа председателя поссовета А.О. Комиссарова и райкомхоза по благоустройству центральной части поселка Мантурово вызывала нарекания со стороны жителей. Единственный каменный дом по улице Советской (бывший дом Губановой А.Л.) угрожал обрушением. По мнению читателей районной газеты, самой чистой и благоустроенной в поселке стала улица Садовая. Главная роль в этом принадлежала исключительно её жителям.
В годы войны на долю работников райкомхоза и поссовета (председатель С.Ф. Федотов) выпала неблагодарная работа по обрезанию земельных участков земляков до 0,10 га и организация дежурства по улицам поселка. Деятельность райкомхоза была ограничена скудностью финансирования.
В первые послевоенные годы главный акцент в деятельности райкомхоза был сделан на жилищное строительство и капитальный ремонт бани, а также мощение улиц и обустройство тротуаров.
Финансирование райкомхоза в 1947 году достигло 175 тыс. рублей. Однако расходование этой огромной для послевоенного времени суммы оставалось тайной для жителей. В декабре 1947 года сменился председатель п/с. Им стал Смирнов Александр Кириллович. Зав. райкомхозом Дубровин отличался исключительным красноречием и умением давать обещания. Особенно запоминающейся стала кампания по посадке деревьев. Главным тормозом для инициативы жителей стал запрет на посадку хвойных пород деревьев около жилых домов и отапливаемых помещений. Вместо запланированных 2300 деревьев в 1947 году было посажено менее половины.
В 1948-1950 гг. в поселке Мантурово была проведена огромная работа по озеленению. В ней активное участие принимал исполком поссовета, который возглавлял Николай Васильевич Соколов. Однако финансирование этой статьи расходов проходило через райкоммунхоз. Главной бедой зеленых насаждений стал скот и хулиганствующие подростки. К 1951 года большинство саженцев было уничтожено.
В 1951 году райкоммунхоз возглавлял Рожков. Его деятельность на этом важном посту проходила под шквалом критики мантуровцев. В коммунальной гостинице постоянно было холодно из-за недостатка дров, пожарные водоемы в поселке не строились, ремонт бани в 1952 году затянулся на месяцы. Электрификация поселка шла медленными темпами.
Главной проблемой коммунальщиков стала баня, которая особо почиталась любителями хмельного. Здесь в буфете продавалась водка, что значительно увеличивало очереди в вечернее время. Другой бедой коммунальщиков стали неисправные печи в квартирах, на которые вечно не хватало средств. Результатом такого подхода стало возникновение пожаров.
 После самого ужасного для города пожара 1958 года, когда сгорело здание Мантуровского райисполкома с огромным количеством ценных документов и бумаг, отношение к коммунальным проблемам несколько изменилось. В 1959 году коммунальными вопросами занимался Мантуровский районный отдел местного хозяйства, возглавляемый фронтовиком-орденоносцем Василием Павловичем Пелевиным. Вскоре был выделен в отдельную структуру горкомхоз, руководителем которого с октября 1959 года стал Константин Степанович Смирнов. Именно он поддержал энтузиазм жителей по превращению Мантурова в «город-сад». Озеленение молодого города приняло массовый масштаб. Впервые горкомхоз получил специальное отдельное здание (бывшее здание милиции).
В 1961 году Мантуровский горкомхоз и Мантуровская ремстройконтора были реорганизованы в Мантуровскую контору коммунальных предприятий. В новую структуру вошли: контора, две парикмахерских, гостиница, бани, домоуправление, городские электросети (до 1963 г.), группы гужевого транспорта и благоустройства. Последовала быстрая смена руководства: А.В. Лебедев, К.М. Максимов, И.И. Виноградов, Н.С. Истомин.
Наконец в марте 1962 года контору возглавил А.Н. Поспелов. Его деятельность на этом посту имела неоднозначную оценку. Высокие темпы строительства в городе Мантурове социальных объектов предполагали соответствующие работы по благоустройству. Штатный состав стремительно рос. С марта 1965 года контора коммунальных предприятий была преобразована в комбинат коммунальных предприятий. В организации были выделены отдельные структуры: бюро инвентаризации, похоронное бюро, котельная, санобоз, спасательный пост. Объемы работ по жилищно-коммунальному комплексу были огромными. Внешний вид города менялся на глазах. Мечта о городе-саде оказалась несбыточной. Запланированная областным руководством газификация города к 1969 году, асфальтированное покрытие окраинных улиц, обустройство набережной и пляжа так и остались нереализованными. Большинство громких кампаний по посадке деревьев провалились с треском. Другой бедой для города Мантурова стали неполадки с освещением, а уличное освещение в новых районах отсутствовало совсем. Острой критике подвергалась работа городской бани.
В 1971 году к руководству ККП впервые пришла женщина Галина Васильевна Волкова. Более успешно и слаженно стало работать БТИ (бюро технической инвентаризации). Была проведена огромная работа по составлению инвентаризационной картотеки, отлажена работа с населением по текущей инвентаризации. На каждый дом (всего около 4 тысяч) был составлен технический паспорт с полным описанием-оценкой строений. Первой и единственной орденоноской ККП стала Леляева Ольга Ивановна, награжденная орденом «Знак Почета».
Наиболее яркие страницы в истории предприятия были связаны с периодом руководства Павла Павловича Скакунова. 12 февраля 1973 года он был утвержден начальником Мантуровского ККП. Системный подход к деятельности каждого подразделения, строгая дисциплина и систематическое премирование работников стали главными отличительными особенностями в деятельности нового руководителя. Совместная работа председателя горисполкома П.Ф. Полушкина и П.П. Скакунова позволила заметно улучшить техническую базу предприятия. Самым заметным событием этого времени стала разбивка сквера и установка памятника воинам-мантуровцам в 1975 году. Началась замена старых тротуаров в центре города на асфальтные дорожки. Высокими показателями в производственной деятельности ККП отмечен 1978 год. План по оказанию коммунально-бытовых услуг был выполнен на 103%, построено дорог с асфальтовым покрытием 25,5 тыс. кв.м, тротуаров 1,8 тыс. кв.м. Ветераны и лучшие работники комбината Е.П. Хлебникова, И.Т. Чумакова, О.И. Леляева и другие были отмечены премиями и ценными подарками.
Однако в конце семидесятых годов при невиданных темпах жилищного и промышленного строительства в городе коммунальные службы города не всегда справлялись с поставленными задачами. Большие проблемы создавала самовольная застройка прилегающей к коммунальным домам территории. Здесь периодически появлялись гаражи, сарайки и т.п. строения.
В октябре 1988 года были упразднены комбинат коммунальных предприятий, жилищно-эксплуатационный участок и участок водоканала, а на их базе создано производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства – ПО ЖКХ с юридическим адресом: ул. Вокзальная, 6.
12 мая 1989 года на общем собрании трудового коллектива был избран новый начальник Мантуровского ПО ЖКХ - Николай Николаевич Смирнов.
21 июля 1994 года Постановлением главы администрации Костромской области ПО ЖКХ было реорганизовано в МП ЖКХ. Эта коммерческая организация была создана для выполнения муниципального заказа по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту муниципального жилищного фонда на основе хозрасчета и самоокупаемости.
В 2007 году на основании заявления ГП КО «Костромакоммунресурс» и определения арбитражного суда введена процедура конкурсного управления, и Мантуровское МП ЖКХ признано несостоятельным.
Многолетняя история предприятия закончилась банкротством. Жилищно-коммунальное хозяйство города перешло в ведение управляющих компаний.
С.ТОРОПОВ,
директор музея, краевед.
 
 

Смотрите также: