Выборы-2011

Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва назначены на 4 декабря 2011 года.
В связи с предстоящими выборами мы попросили председателя избирательной комиссии городского округа город Мантурово Яновскую Татьяну Борисовну ответить на несколько вопросов.
Что должен знать избиратель?
- Какова численность избирателей в городском округе город Мантурово?
- Численность избирателей по состоянию на 01 июля 2011 года составляет 15317 человек.
- Как проголосовать избирателю, который в день голосования не имеет возможности прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей?
- Избиратель, который не будет иметь возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в территориальной избирательной комиссии города Мантурово (с 19 октября по 13 ноября 2011 года) либо в участковой избирательной комиссии (с 14 ноября по 3 декабря 2011 года) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Выдать открепительное удостоверение можно лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.
- Каким образом можно проголосовать гражданам, находящимся в день голосования в местах временного пребывания?
- В список избирателей на избирательном участке включаются не имевшие возможности получить открепительное удостоверение избиратели, находящиеся в день голосования в местах временного пребывания (больницы, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых), работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены). Для этого руководителю организации, в которой избиратель временно пребывает, необходимо представить информацию в участковую избирательную комиссию, а избирателю написать заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.
- А если избиратель сам не в состоянии заполнить бюллетень?
- Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью в заполнении бюллетеня.
- Каков порядок голосования избирателей вне помещения для голосования?
- Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не смогут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее 14 часов 4 декабря 2011 года.
Руководители организаций, где избиратели временно пребывают, должны организовать передачу заявлений граждан в участковые избирательные комиссии.
- Как будет организовано голосование избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации?
-   Голосование избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, будет организовано на избирательном участке № 391, расположенном по адресу: Костромская область, город Мантурово, улица Советская, дом 3. Избиратель будет включен в список избирателей по письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию, при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина РФ.
- Какие существуют ограничения при формировании состава участковых избирательных комиссий?
- В настоящее время избирательная комиссия городского округа занимается формированием участковых избирательных комиссий.
Участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД ФС РФ, Костромской областной Думе, иных общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
- Как идет подготовка к выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва?
- Реализуется план совместной работы избирательной комиссии, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, предусматривающий конкретные меры, направленные на обеспечение законности и создания необходимых условий для свободного волеизъявления граждан на предстоящих выборах.
Основными направлениями работы в настоящее время являются организационная и информационно – разъяснительная деятельность, обеспечение правопорядка и общественной безопасности на выборах, обеспечение условий для свободного волеизъявления граждан на выборах. Избирательной комиссией особое внимание уделяется информационно – разъяснительной деятельности, так как от этого зависит активность избирателей, что является показателем политической грамотности избирателей.

Смотрите также: