Думские вести

Депутат, чти и помни!
 
 На последнем заседании Думы народные избранники приняли Положение о депутатской этике.
 
 Оно определяет поведение депутата в соответствии с общепринятыми этическими нормами поведения при исполнении им депутатских полномочий, в том числе во взаимоотношениях между депутатами, а также во взаимоотношениях депутатов с должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, общественностью, избирателями, средствами массовой информации.
 
 Так, например, депутат не может использовать свой статус в ущерб интересам граждан города. Он должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб авторитету депутата и органам местного самоуправления. Также поддерживать постоянную связь с избирателями своего округа, так как он ответственен перед ними и подотчетен им.
 
 Особенно важно соблюдать этику при публичных выступлениях. Депутат, принимая участие на заседаниях Думы, депутатских слушаниях, выступая в СМИ с различного рода публичными заявлениями, обязан использовать только достоверные и проверенные факты и сведения. Выступления должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, деловую репутацию должностных и юридических лиц. В случаях неосторожного представления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, деловой репутации должностных и юридических лиц депутат обязан публично признать некорректность, принести извинение тем, чьи честь, достоинство и деловая репутация пострадали.
 
 На неэтичного депутата всегда можно пожаловаться в Совет Думы. Дума примет меры, в зависимости от тяжести нарушения Положения: коллеги сделают замечание; рекомендуют принести публичные извинения; огласят на заседании Думы факты нарушения Положения; информируют избирателей через официальные СМИ о ненадлежащем исполнении депутатом своих обязанностей.
 

Смотрите также: