Литературный календарь

Литературный календарь
февраль
 
 «По городу на маслобойню везли глыбы хорошего донного льда. Лед был геометрически цельный и здоровый, не тронутый смертью и весной. Но на последних дровнях проплыла замороженная в голубом стакане ярко-зеленая хвойная ветка, словно молодая гречанка в открытом гробу. Черный сахар снега проваливался под ногами, но деревья стояли в теплых луночках оттаявшей земли».
Осип Мандельштам «Египетская марка».
 
 2 февраля. Рокантена настигла Тошнота (Жан-Поль Сартр «Тошнота»). Сидя в кафе, Антуан Рокантен наконец понял, что такое Тошнота.
 
 3 февраля. Родился Гаргантюа (Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»). Единственный сын Грангузье и Гаргамеллы появился на свет после 11 месяцев, проведенных в утробе матери.
 
 4 февраля. Умер Иван Ильич (Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича»). В этот день в возрасте 45 лет скончался Иван Ильич Головин, на протяжении нескольких месяцев пытавшийся осмыслить приближение этого события.
 
 9 февраля. В Айпинге появился странный человек (Герберт Уэллс «Человек-невидимка»). О том, что таинственный незнакомец, прибывший в Айпинг в последнюю вьюгу года,— гениальный ученый Гриффин, которому удалось сделать себя невидимым, но не удается вернуть себе прежний облик, в Южной Англии узнают позже.
 
 10 февраля. Троекуров отнял имение у Дубровского (Александр Пушкин «Дубровский»). В этот день Андрей Гаврилович Дубровский узнал, что решением суда от 25 октября деревня Кистеневка передана во владение Кирилы Петровича Троекурова, вследствие чего Андрей Гаврилович потерял рассудок и вскоре умер, а его сын Владимир Дубровский ушел со службы, сжег бывший отцовский дом и стал разбойником.
 Родился Крошка Цахес (Э. Т. А. Гофман «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»). Добрая фея из жалости одарила уродливого и злого от рождения Цахеса волшебной способностью располагать к себе людей и присваивать чужие заслуги. С помощью хитрости и козней Цахес стал министром, но в конце концов его разоблачили и утопили в ночном горшке.
 
13 февраля. Билли Пилигрим умирал снова и снова (Курт Воннегут «Бойня номер пять»). Исходной точкой всех приключений американского солдата Билли Пилигрима, которого посттравматический синдром постоянно заносил то в другие времена, то на планету Тральфамадор, всегда оставался день ковровой бомбардировки Дрездена. Билли, как и сам автор романа, пережил ее, находясь в немецком плену, в превращенной в концлагерь скотобойне номер пять.
 
20 февраля. Нищего перестали принимать за принца (Марк Твен «Принц и нищий»). В тот момент, когда архиепископ уже собирался возложить корону на голову невольного самозванца Тома Кенти, появился истинный наследник престола - принц Эдуард, с которым бывший нищий поменялся одеждами и ролями в начале романа. Принц сумел доказать, что он принц, вспомнив, куда спрятал большую королевскую печать, и тем самым был положен конец одному из самых известных квипрокво мировой литературы.
 
28 февраля. Эдмон Дантес стал узником замка Иф (Александр Дюма «Граф Монте-Кристо»). Ставший жертвой интриг и обстоятельств, Эдмон Дантес провел в заключении 14 лет — 28 же февраля он бежал из замка Иф, чтобы еще через девять лет отомстить всем тем, кто его туда отправил.
 
А также: родился Тимофей Пнин (Владимир Набоков «Пнин»), умер Том Старк, сын хозяина (Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»), бежавший из немецкого плена Шухов арестован по обвинению в шпионаже (Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича»), лорд Чаттерлей предлагает жене завести любовника (Дэвид Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»), Катерина Львовна и ее любовник Сергей приговорены к каторге за убийства (Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»), доктор Гарин выезжает в село Долгое, чтобы провести вакцинацию от боливийской чернухи (Владимир Сорокин «Метель»), закончилась чума (Альбер Камю «Чума»), Клим Самгин влюбляется (максим горький «жизнь клима самгина»).
 

Смотрите также: