ПФ сообщает

Повышение пенсий
 
 С 1 февраля 2015 года в россии повысились все виды страховых пенсий на 11,4%, сообщает отделение пенсионного фонда россии по костромской области.
 
 С началом 2015 года в пенсионной системе России произошли изменения, так или иначе касающиеся нынешних и будущих пенсионеров. Главное событие – введение новой формулы расчета пенсий, которая до сих пор, несмотря на разъяснения специалистов, для многих остается непонятной.
 
 В связи с вступлением в силу Федерального закона № 400 от 28.12 2013 г. «О страховых пенсиях» трудовая пенсия в 2015 году трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата в твердом выражении – аналог фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле.
 
 Уровень пенсионного обеспечения по новой формуле будет зависеть от трех факторов: заработной платы, трудового стажа и возраста выхода на пенсию. Чем больше каждая из этих составляющих, тем выше будет пенсия.
 
 С нынешнего года начнет расти минимальный стаж для получения права на пенсию по старости. Предусмотрен переходный период: в 2015-м минимальный стаж составит шесть лет и будет в течение десяти лет увеличиваться на год.
Несмотря на то, что обще- установленный возраст для получения пенсии по старости остается прежним (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60), с 2015 года за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные (повышающие) коэффициенты.
 
 В новых правилах расчета пенсий в стаж в виде баллов засчитываются социально значимые периоды жизни человека, такие как срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.
 
 В полной мере новая пенсионная формула коснется тех, кто только начинает свою трудовую жизнь или вступит в нее в ближайшие годы. Для остальных - все сформированные до даты перехода на новую формулу пенсионные права и начисленные пенсии сохраняются и не могут быть уменьшены.
 
 Вместе со страховой пенсией на 11,4% будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней, которая на 1 января 2015 года составляет 3 935 рублей. С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличилась с 64 руб. 10 копеек до 71 руб. 41 копейки.
 
 Повышение пенсии коснулось 7198 пенсионеров, проживающих в г. Мантурово и Мантуровском районе, из них страховые пенсии по старости получают 6297 чел., по инвалидности - 474 чел., по случаю потери кормильца - 427 человек.
 
 Кроме того, Костромской областной Думой принят закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в 2015 году в размере 6 960 рублей. Это является основанием для установления федеральной социальной доплаты к пенсии.
 
 Действие закона распространяется на неработающих пенсионеров, совокупный доход которых с учетом пенсии, ежемесячной денежной выплаты, дополнительного материального обеспечения и мер соцподдержки составит менее 6 960 рублей. Разница между величиной прожиточного минимума и совокупным доходом будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ из федерального бюджета. Это коснется 930 человек, или 12,9 % от всех получателей пенсий в городе. 
 
 Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 г., то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год, но коэффициент индексации пока не утвержден.
 

Смотрите также: