70-летие Победы: Этот день мы приближали как могли

70-летие Победы
 
 9 Мая, в День 70-летия Великой Победы, у памятника Воину-освободителю собралось рекордное количество мантуровцев. Яркое солнце, песни военных лет, звучащие из динамиков, нарядные люди с гвоздиками в руках, спешащие все в одном направлении – к памятнику Воина-освободителя, – таким запомнится утро 9 мая 2015 года мантуровцам. Казалось, здесь все население нашего города, чтобы отдать дань памяти и уважения пережившим Великую Отечественную войну на фронте и в тылу, в блокадном Ленинграде и в застенках концлагерей.
 
Этот день мы приближали как могли
 
 Накануне у памятника прошла Вахта памяти. Сутки ответственные лица города и общественности, активисты, школьники   — более 200 человек - сменяли друг друга на почетном посту с флагами России и Победы в руках.
 
 С утра 9-го митинг и молебен прошли на кладбище у братской могилы. Но самые масштабные мероприятия начались с 11 часов.
 
 На митинг у памятника собралось свыше   тысячи мантуровцев и гостей города. Георгиевские ленточки красуются на лацканах, многие с детьми. У постамента, где появился   портрет девятого мантуровца - Героя СССР, выступили глава города Михаил Блинов, депутаты областной и городской Думы, ветераны...
 
 Возглавили колонну для возложения цветов к памятнику очевидцы тех суровых лет: ветераны войны и труженики тыла. К сожалению, на митинг смогли прийти лишь несколько человек, прошедших дорогами войны, настоящих ветеранов. Их ряды редеют буквально еженедельно: время делает свое дело… Поэтому как никогда именно сейчас важно установить связь поколений, чтобы наши дети от живых очевидцев узнали об ужасах, творимых фашизмом, и никогда не допустили бы даже мысли, что нацизм – это благо.
 
 Со дня юбилея Победы о подвиге наших дедов и прадедов будет напоминать еще один символ — Огонь памяти: его впервые на торжественном митинге зажгли глава города Михаил Блинов и инвалид войны Бобров Анатолий Алексеевич.
 
 Память героев-земляков, погибших в Великой Отечественной войне, участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику. В течение 2 часов мантуровцы несли цветы, гирлянды, шары... Никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним, мы гордимся. 

Смотрите также: