Прокуратура информирует

Запрет заемного труда
 
 Федеральным законом от 05.05.2014 №116-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которыми вводится запрет заемного труда. Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей, в которой дано определение заемного труда: это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. Модель заемного труда предполагает, что работодатель, с которым у работника заключен трудовой договор, и лицо, фактически выполняющее функции работодателя, — разные лица. Примером использования заемного труда является деятельность агентств занятости (кадровых агентств), предоставляющих другим организациям работников для выполнения обусловленного вида работ. Поправки направлены на исключение фактов уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов заемного труда.
 
 При установлении прямого запрета заемного труда законодателем введена новая процедура – осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения ими определенных трудовыми договорами функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.
 
 Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала). Ее осуществляют частные агентства занятости и другие юридические лица, в том числе иностранные юрлица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц). В законе определен порядок аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала).
 
 Требованиями аккредитации названных агентств являются, в том числе, наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн рублей, отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Нововведения вступят в силу с 1 января 2016 года.
 
Помощник Мантуровского межрайонного прокурора
юрист 3 класса А. Жандарова

Смотрите также: